Kuliner Berbahan Dasar Pisang

Kuliner Berbahan Dasar Pisang : Jika biasanya pisang hanya digoreng dengan Adonan tepung terigu, kali ini olahan pisang goreng lebih inovatif dengan topping-topping variatif. Kekinian banget, deh!Tidak hanya kekinian, tapi juga sangat mudah membuatnya. Cocok untuk cemilan keluarga ataupun dijadikan usaha yang menjajikan. Berikut ini 7 olahan pisang yang kekinian banget.

1. Banana Spring Roll.

Kuliner Berbahan Dasar Pisang

Banana spring roll atau biasa kita dengar dengan sebutan lumpia pisang. Cukup dengan bahan-bahan seadanya kamu bisa membuat camilan olahan pisang yang satu ini, seperti menu ala kafe-kafe. Perpaduan kulit lumpia yang renyah dengan manis dan gurihnya isian pisang membuat camilan ini bikin kamu ketagihan.

Cara membikin luar atau kulitnya, hanya dengan mencampurkan irisan pisang dan tambahan nutella atau keju yang dibungkus dengan kulit lumpia. Goreng dan sajikan dengan topping gula halus dan susu kental manis dan walaaa Banana spring roll ala kafe-kafe telah siap untuk di santap.

2. Banana Nugget.

Kuliner Berbahan Dasar Pisang

Anak kekinian mana sih yang gak tau dengan pisang nugget? Mulai dari rasa choco oreo, coklat susu, hingga nuttela chococrunc dan masih banyak lagi pilihan rasa lainnya yang bisa anda kombinasikan sendiri. Pisang yang dibalut dengan kulit lumpia dan tepung panir ini sangat cocok dijadikan sebagai cemilan sore. Inilah salah satu jajanan kekinian yang mengangkat derajat pisang goreng.

3. Pisang Krispi.

Kuliner Berbahan Dasar Pisang

Siapa sih anak hits yang gak kenal pisang krispi?
Pisang krispi adalah pisang yang digoreng dengan tepung terigu pada umumnya. Namun yang membedakannya dari pisang goreng lainnya adalah pilihan toping yang beraneka rasa, mulai coklat nuttela hingga yang paling populer adalah rasa matcha green tea. Pisang krispi ini membuat pisang goreng lebih nikmat dan menggoda. Kamu juga bisa lho bikin sendiri di rumah.

4. Pisang Geprek.

Kuliner Berbahan Dasar Pisang

Pernah denger tentang istilah Pisang Epe, salah satu kuliner khas Makassar? Nah, yang ini hampir sama namun digeprek hingga tipis lalu digoreng kering tanpa tepung apapun. Makin mantap makannya sambil dicocolin pada sambal yang pedas. Di Makassar sendiri pisang geprek lebih dikenal dengan nama pisang peppe’ dan berbahan dasar pisang mengkal. Cocok banget untuk kamuyang lagi diet sebagai pengganti nasi.

Cara membuatnya pun cukup mudah, cukup cari pisang kapok atau pisang ambon yang masih mengkal dan goreng sebentar dengan minyak secukupnya, kemudian geprek dan rendam sebentar kedalam air garam lalu goreng kembali hingga krispi atau sesuai seleramu. Selamat mencoba!

5. Pie Pisang.

Kuliner Berbahan Dasar Pisang

Provinsi Lampung adalah sebagai salah satu penghasil pisang terbanyak di Indonesia, memang banyak memiliki buah tangan yang berbahan dasar pisang. Salah satu jajanannya yang paling hits adalah Pie Pisang dari Yussy Akmal. Berbeda dengan pie pada biasanya yang berbentuk bulat, pie pisang ala Lampung ini berbentuk lonjong dengan lengkungan mirip pisang dengan isian pastri yang beraneka ragam. Hal lain yang membedakan pie ini dari yang lain apalagi kalau bukan bahan dasarnya yaitu pisang. Kalau kalian jalan-jalan ke Lampung jangan lupa untuk mencicipi pie pisang yang lagi ngehits banget.

6. Frozen Choco Banana.

Kuliner Berbahan Dasar Pisang

 Anak kekinian mana yang tidak kenal dengan Olahan pisang kekinian yang biasa kita sebut Frozen choco banana. Jika olahan pisang kekinian biasanya di goreng, yang satu ini cukup anda dinginkan kedalam frezer. Ambil pisang yang telah matang, potong menjadi dua bangian lalu tusung dengan stik es dan dinginkan dalam frezer. Untuk balutan coklatnya, cukup dengan lelehkan coklat batang dan celupkan pisang yang tadi telah di dinginkan. Kamu juga bisa menambahkan taburan meses ataupun kacang cincang dan yang lainnya.

7. Barongko.

Kuliner Berbahan Dasar Pisang

Kita tau Kota Makassar memang sudah terkenal dengan cemilan pisangnya yaitu pisang epe’ dan es pisang ijo. Tetapi ada satu lagi cemilan dari Kota Daeng ini yang gak kalah enaknya, masih dengan olahan pisang dan menjadi primadona di kalangan kaula muda, kue ini bernama Barongko. Barongko adalah kue yang berbahan dasar pisang raja masak yang di blender dengan santan, gula dan tambahan tepung terigu. Keunikan kue ini, dibungkus dan dikukus dengan daun pisang yang dibentuk mirip cetakan nasi kuning. Barongko paling nikmat di sajikan saat dingin.

Sebenarnya Barongko merupakan kue tradisional suku Bugis yang resepnya di wariskan turun temurun dan biasanya hanya ditemui saat acara-acara pernikahan suku Bugis-Makassar ataupun acara-acara adat lainnya. Jika Anda berkunjung ke Kota Daeng jangan lupa untuk mencicipi kue Barongko si manis dan lembut dari Makassar ya gays.

Semoga bermanfaat artikel saya. mohon maaf kalau ada yang salah.
Terimakasih...

No comments:

Post a Comment

Instagram