Ada resep kue basah berupa bolu kukus dalam cup yang praktis, kue talam pandan yang manis dan gurih, kue bugis ketan, dan Tokyo banana cake alias bolu pisang Jepang yang lagi hits itu.
Resep kue basah praktis
Bolu kukus atau kadang disebut juga dengan nama roti kukus termasuk salah satu jenis kue basah yang paling praktis untuk dibuat. Bahan-bahannya pun mudah didapatkan.
Di resep kue basah ini kami menggunakan gula merah agar bolu kukus memiliki aroma dan citarasa yang khas.
Bahan (untuk 9 buah):
250 gram tepung terigu protein sedang (misalnya Segitiga Biru)
200 gram gula merah sisir halus
200 ml air
100 ml minyak goreng
50 gram gula pasir
3 lembar daun pandan
2 kuning telur
1/2 sendok teh soda kue
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh vanili bubuk
1/4 sendok teh baking powder
Cara membuat:
Rebus air, gula merah, daun pandan, garam, dan vanili bubuk sampai larut. Setelah dingin saring dan sisihkan.
Kocok kuning telur, gula pasir, baking powder, dan soda kue sampai mengembang dan berwarna pucat.
Turunkan kecepatan mixer hingga yang paling rendah, kemudian secara berurutan masukkan larutan gula merah dan tepung terigu.
Matikan mixer, kemudian masukkan minyak goreng dan aduk dengan spatula. Tuang adonan dalam cup kertas sampai habis.
Panaskan kukusan dan bungkus tutupnya dengan kain untuk menyerap uap air, kemudian kukus adonan bolu selama 20 menit dengan api besar.
Catatan:
Jangan buka penutup kukusan sebelum bolu mengembang sempurna.
Jangan menuangkan air ke dandang terlalu banyak. Jika air yang mendidih mengenai bagian bawah cup, dasar bolu akan bantat.
Demikian resep kue basah bolu kukus beraroma gula merah. Jangan ragu-ragu membuatnya, meskipun belum pernah memasak bolu kukus. Resep ini dijamin antigagal, Moms.
Selanjutnya kita akan mempelajari resep kue basah dari tepung beras, tepatnya kue talam pandan. Simak baik-baik cara membuatnya, ya, Moms.
Bahan (untuk 10 buah):
Bahan I:
260 ml santan
100 gram tepung beras
30 gram tepung tapioka
5 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh pasta pandan
1/4 sendok teh garam
Bahan II:
200 ml santan encer
3 sendok makan tepung beras
3 sendok makan tepung tapioka
1/2 sendok teh garam
Bahan lain:
1 lembar pandan tua diiris bentuk segitiga
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Untuk membuat lapisan pertama, campur semua bahan, kemudian tuang santan sedikit demi sedikit sambil di aduk dengan kawat pengocok sampai tidak ada bagian yang menggumpal.
Untuk membuat lapisan kedua, campur semua bahan, aduk sampai tidak ada yang menggumpal.
Panaskan dandang kukusan, alasi tutupnya dengan kain bersih.
Olesi cetakan talam dengan sedikit minyak, kemudian panaskan di kukusan. Setelah panas, tuang adonan lapis pertama 3/4 cetakan, kurang lebih 10 menit.
Tuang lapisan kedua, kemudian masak selama 15 menit.
Setelah matang, angkat kue talam dari dandang. Tunggu sampai agak dingin, lalu keluarkan dari cetakan.
yaitulah resep kue basah talam pandan. Hias kue dengan irisan pandan agar lebih cantik. Setelah itu sajikan atau kemas dalam wadah plastik.
Resep kue basah bugis
Selain tepung beras, biasanya kue basah juga dibuat dengan tepung ketan. Misalnya saja kue bugis yang juga dikenal dengan nama mendut.
Kue yang dibungkus daun pisang ini biasanya memiliki warna ungu dari tepung ketan hitam atau hijau berkat campuran pandan dan daun suji. Bisa juga dibentuk bulat dan disajikan dengan vla santan yang manis gurih.
Di bawah ini kami sertakan resep kue basah bugis berbahan ketan hitam.
Bahan (untuk 10 buah):
250 gram tepung ketan hitam
150 ml santan hangat
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
Bahan unti:
2 genggam kelapa muda diparut
1 gelas air
1 buah gula merah
1 sendok makan gula pasir
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Bahan lain:
minyak goreng secukupnya
daun pisang secukupnya
Cara membuat:
Masak bahan-bahan unti sampai airnya mengering, kemudian sisihkan.
Letakkan daun pisang di atas api kompor selama beberapa detik agar layu dan mudah dilipat. Setelah itu olesi dengan minyak goreng dan sisihkan.
Campur tepung ketan dengan garam dan gula, kemudian tuangi santan sedikit demi sedikit, sampai adonan cukup kalis.
Ambil adonan secukupnya, bentuk bulat, pipihkan, beri isian satu sendok teh munjung unti. Bulatkan lagi, kemudian beri isian unti bulatkan lagi taruh kedaun pisang yang sudah diolesi minyak goreng, dan bungkus.
Panaskan kukusan yang sudah diberi air dan sarangan. Setelah mendidih, masukkan kue mendut ke dalam kukusan dan masak selama 30 menit.
Itulah resep kue basah bugis alias kue mendut dari ketan hitam asli. Resep kue basah di atas juga bisa dimodifikasi dengan tepung ketan putih dan pasta pandan.
Resep kue basah modern
Tokyo banana cake atau bolu pisang Jepang sebenarnya adalah kue jenis cotton cake yang memiliki tekstur sangat lembut dan mengembang. Kue seperti ini dibuat dengan telur yang banyak dan pengembang (emulsifier).
Berikut ini kami tampilkan resep kue basah Tokyo banana cake selengkapnya.
Bahan:
300 Gram tepung terigu
200 Gram gula pasir
100 ml minyak goreng
50 ml air putih
4 Butir telur ayam
2 Sendok teh perasa pisang
1 Sendok SP
1 Sendok teh vanili bubuk
Meses & cokelat masak putih secukupnya
Pewarna makanan kuning secukupnya
Cara membuat:
Kocok telur, SP, gula pasir,vanili dengan mixer selama 10 menit.
Turunkan kecepatan mixer, masukkan tepung, minyak goreng & air. Kocok sampai rata.
Tambahkan perasa pisang dan pewarna kuning, kemudian aduk rata.
Tuang adonan ke dalam cetakan yang telah diolesi minyak goreng. Isi separuh saja, taburi meses, lalu tutup dengan adonan lagi hingga cetakan hampir penuh.
Panaskan kukusan, kemudian kukus selama 10 menit. Keluarkan dari cetakan dan tunggu sampai dingin.
Oles bagian ujung dan samping dengan cokelat masak putih yang sudah dilelehkan dan dicampur pewarna kuning.
Tunggu sampai cokelat mengeras, kemudian sajikan kue pisang.
Itulah resep kue basah modern Tokyo banana cake. Kue ini bisa jadi pilihan menu takjil untuk dijual, lho, Moms.
Demikian resep-resep kue basah yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat memasak, Moms.7
Terimakasih...Semoga Bermanfaat.
No comments:
Post a Comment